Leitpfad Eltern- Lehrer Kommunikation

Sehr geehrte Eltern,

Häufig werden wir gefragt, wie man als Eltern oder Elternvertreter in Konfliktsituationen zwischen einzelnen Schülern und Lehrern oder Gruppen und Lehrern vermitteln kann.

Welche Instanz ist als nächste anzurufen ?

Wen kann ich ansprechen?

Wir haben daher im Schulelternrat einen Leitpfad entworfen , der eine organisatorische Hilfestellung gibt. Art und Schwere des Problems werden in der Abfolge der einzelnen Schritte berücksichtigt.

Die Gesamtkonferenz, in der Lehrer, Schüler und Eltern vertreten sind, hat diesem Regelwerk einvernehmlich zugestimmt. Dabei hat der Leitpfad etwa den Stellenwert einer Leitlinie, die eine Empfehlung darstellt und keineswegs eine Direktive beinhaltet.

Es ist vollkommen klar, dass Eltern und Elternvertreter erst dazu gebeten werden, wenn alle Möglichkeiten der Schüler-Lehrer Kommunikation ausgeschöpft sind. Und gerade dort setzt die 1. Stufe des Leitpfades Eltern-Lehrer Kommunikation an.

Für den Schulelternrat

Dr. Veronika Vahlhaus-Rutayungwa