• Ich möchte mein Kind anmelden. Was muss ich beachten?
  • Wie funktioniert eigentlich die Oberstufe und was muss ich beachten, wenn ich Abitur machen will?
  • Wird laufend ergänzt! Ihre Hinweise helfen uns weiter - sprechen Sie uns an!

Mein Kind ist krank! Wann muss ich und wie kann ich es entschuldigen?

Wenn Ihr Kind krank ist und zuhause bleiben muss, müssen Sie die Schule am Krankheitstag benachrichtigen. Dazu rufen Sie ihm Sekretariat an. Bitte geben Sie bei der Krankmeldung den Namen und die Klasse sowie den Namen der Klassenlehrkraft an. Wir leiten Ihre Nachricht an den zuständigen Klassenlehrer bzw. die zuständige Klassenlehrerin weiter. Nach der Rückkehr Ihres Kindes legen Sie eine schriftliche Entschuldigung vor. Benutzen Sie dazu das Mitteilungsheft, in das Sie auch eine ärztliche Krankmeldung einkleben können.

Für die Oberstufe gilt hier die Regelung, dass die Schüler sich unter ISERV im Störungsmeldungsmodul krankmelden.

Mein Kind ist vielleicht hochbegabt! Wer ist mein Ansprechpartner?

Wenn Sie den Eindruck haben, dass Ihr Kind eine besondere Begabung besitzt, die im Rahmen der (Hoch-)Begabtenförderung berücksichtigt werden sollte, dann können Sie natürlich zunächst mit den Fach- und den Klassenlehrkräften sprechen. Wenn es aber um weitergehende Klärungen und um die Aufnahme in das Programm der (Hoch-)Begabtenförderung geht, dann sollten Sie Kontakt mit einer Schulen des Kooperationsverbundes Hochbegabtenförderung aufnehmen.

Wie kann ich Kontakt mit den Lehrkräften meines Kindes aufnehmen?

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass die Lehrkräfte ihre privaten Telefonnummern oder E-Mail-Adressen nicht automatisch mitteilen und zur schulischen Kontaktaufnahme zur Verfügung stellen. Häufig wird in den Klassen gemeinsam mit den Lehrkräften vereinbart, in welchem Umfang auch solche privaten Daten zur Verfügung stehen. In allen anderen Fällen erreichen Sie die Lehrkräfte über das Sekretariat oder auf dem Weg der Anfrage über das Mitteilungsheft.

Mein Kind hat sich in der Schule bzw. auf dem Schulweg verletzt! (Schulunfall / Schulwegsunfall)

Wenn sich Ihr Kind auf dem Schulweg oder in der Schule verletzt hat, dann melden Sie bzw. Ihr Kind diesen Unfall bitte umgehend im Sekretariat. Beachten Sie auch die Hinweise zu Fragen des Versicherungsschutzes im Falle eines Unfalls.

Meinem Kind wurde in der Schule etwas gestohlen oder etwas beschädigt! (Diebstahl / Beschädigung)

Wenn Ihrem Kind in der Schule etwas gestohen wurde oder sein Eigentum beschädigt wurde, dann melden Sie bzw. Ihr Kind dies bitte umgehend im Sekretariat. Unter bestimmten Umständen kann eine Entschädigung erfolgen. Beachten Sie auch die Hinweise zu Fragen des Versicherungsschutzes im Falle von Diebstahl bzw. Beschädigung. .

Wie kann ich mein Kind während der Unterrichtszeit beurlauben lassen? (Beurlaubung während der Unterrichtszeit)

Außerhalb der Ferien / unterrichtsfreien Zeit können Sie Ihr Kind unter bestimmten Umständen für einen oder mehrere Tag beurlauben lassen. Dazu müssen Sie einen Antrag stellen. Für Beurlaubungen von einem Tag ist der Klassenlehrer / die Klassenlehrerin zuständig. Beurlaubungen von mehr als einem Tag sowie Beurlaubungen vor oder nach Ferien / Ferientagen müssen bei der Schulleiterin beantragt werden.

Ich möchte mein Kind zum neuen Schuljahr anmelden. Was muss ich beachten?

Beachten Sie unsere allgemeinen Informationen über die Anmeldetermine und die bei der Anmeldung vorzulegenden Unterlagen sowie unsere Hinweise im Service-Bereich, Stichwort "Anmeldung".

IWie funktioniert eigentlich die Oberstufe und was muss ich beachten, wenn ich Abitur machen will?

Beachten Sie die Informationen auf der Seite zur Sekundarstufe II. Dort finden Sie alle notwendigen Hinweise über die Oberstufe insgesamt sowie die schulspezifischen Ausgestaltungen für das Gymnasium Ganderkesee.

Meine Frage taucht hier nicht auf!

Im Service-Bereich finden Sie Hinweise zu weiteren häufig gefragten Themen im Schulalltag. Wenn Sie auch hier keine Antwort finden, rufen Sie uns an oder schreiben Sie uns eine E-Mail. Wir helfen Ihnen schnellstmöglich weiter. (Kontakt)

Wird laufend ergänzt!

Ihre Hinweise helfen uns weiter - sprechen Sie uns an!