Achtung, gut hinhören!

Achtung, gut hinhören! alt

Vom 17.6.2013 bis zum 26.6.2013 gab es die Möglichkeit für alle Schülerinnen und Schüler des GymGan freiwillig an einem kostenlosen Hörtest teil-zunehmen.

Dabei wurden über Kopfhörer jeweils verschiedene Töne mit unterschiedlicher Frequenz und von leise bis laut für das linke bzw. rechte Ohr eingespielt. Der Proband gab an, wann der Ton für ihn hörbar war.

Gemessen wurde im Frequenzbereich der gesprochenen Sprache (500 – 6000 Hz).

Insgesamt haben 328 Schülerinnen und Schüler von diesem Angebot Gebrauch gemacht.

Davon wurde 7 Schülerinnen und Schülern ein Arztbesuch empfohlen, um die Hörleistung genauer untersuchen zu lassen, da der Hörtest ein unzureichendes Hörvermögen ergeben hatte. Bei 20 Schülerinnen und Schülern wurde eine leichte

Beeinträchtigung festgestellt, so dass die Hörleistung weiter beobachtet werden sollte. Aber die Mehrheit unserer Schülerinnen und Schüler hört gut! ☺

Durchgeführt wurde die Untersuchung von der Hörakustikerin Frau Siebenhüner (Hörstube in Harpstedt) und Herrn Höller von der Kaufmännischen Krankenkasse (KKH), die diese Untersuchungen im Rahmen ihrer Präventionsaktivitäten durchführt.

Vielen Dank!

KS/Ht

Die Gefahr nach dem Aufenthalt auf Wiesen oder in Wäldern

Die Gefahr nach dem Aufenthalt auf Wiesen oder in Wäldernalt

Ihr wart vor kurzem im Freibad oder zum Picknicken mit den Freunden auf einer Wiese und nun seht Ihr einen geschwollenen leicht rosafarbenen Fleck auf einer Körperregion wie z.B. Oberschenkel oder Arm?
Vorsicht! Auch wenn dieser Fleck erst einmal verschwindet, er kommt wieder!
Der nächste Schritt sollte der Gang zum Arzt sein, denn durch Warten macht Ihr es nur schlimmer.

Was dahinter steckt? Diese Krankheit, die sich auf Eurer Haut bildet, nennt sich Borreliose. Borreliose wird durch Bakterien ausgelöst und von jeder zweiten Zecke übertragen. Die Zecke ist ein blutsaugender Parasit, der sich vom Blut seiner Wirte ernährt, er gilt als Krankheitsüberträger. Somit wird ein zunächst harmloser Zeckenbiss zur Gefahr für Menschen.

Eines der Symptome der Borreliose ist die Wanderröte (Erythema), die Ihr auf dem Bild erkennen könnt. Hierbei bildet sich eine kreisförmige Hautrötung, die ungefährlich erscheint, da sie nicht weh tut. Weitere Symptome sind Abgeschlagenheit, Fieber und Kopfschmerzen.

Wird Borreliose im Frühstadium erkannt, ist sie leicht antibiotisch zu behandeln. Doch in den nächsten Stadien kann es zu Hirnhaut- und Gelenkentzündungen, Herzproblemen und Gesichtslähmungen führen.

Also seid vorsichtig, denn auch wenn Ihr keine Zecke entdeckt nach dem Aufenthalt im Gras, kann sie zugebissen haben!

Daher nach dem Aufenthalt, immer den Körper nach Veränderungen absuchen!

Katharina, Jg. 12

Die Klasse 8a schreibt Reportagen

Das DiabetikersetDie Klasse 8a schreibt Reportagen

Fächerübergreifendes Projekt Biologie & Deutsch

Im Fach Biologie wurde die Krankheit Diabetes thematisiert. Die Klasse hatte im Unterricht Sebastian aus Jahrgang 11 zu Gast, der alle Fragen rund um die Erkrankung beantwortete.

Im Fach Deutsch wurde das Schreiben von Reportagen behandelt.

Die Unterrichtsinhalte boten eine schöne Gelegenheit, um fächerübergreifend zu arbeiten: Entstanden sind viele gelungene Reportagen zum Thema „Diabetes“.

Aber lest selbst: "Das Leben mit der Spritze" (PDF); Reportage von Pia und Christian.

RESOLVE-Projekt Endspurt!

ENDSPURT !

altalt

Der Wettbewerb schule-forscht: RESOLVE

geht in die letzten zwei Wochen!

Für unsere Schule fehlen noch ca. 30 000 Stimmen!

Abstimmen nicht vergessen! Jetzt erst recht!

Im Wald da sind ...

... die SchülerInnnen der Klasse 10 b für den letzten Teil des Curriculums in Biologie.

Am 10.Juli fand der „Waldtag“ im Stühe unter fachkundiger Anleitung von Förster L. Petershagen (WPZ Ahlhorn), Frau Niederheide (Waldpädagogin) und einer Fachpraktikantin statt.

Die Lebewesen in der Laubstreu werden gesucht, bestimmt und ihre Bedeutung im Boden/im Wald ermittelt.

Es ging los mit einer umfassenden Information zum LÖWE – Vorhaben (langfristige ökologische Waldentwicklung).

Herr Peters-hagen erläutert die Zielsetzung und Maßnahmen.

Für die langfristige Waldentwicklung ist eine Bestandsaufnahme wichtig.

Was kann man mit einem Wald verdienen?

Für ein Bodenprofil wird der Erdbohrstock in den Boden geschlagen. Die Bodenart und der pH-Wert werden festgestellt.

Der Wert eines Baumes wurde mit Hilfe des Strahlensatzes und mit vollem körperlichen Einsatz (s. rechts) ermittelt. Im Vergleich zur Schätzung war der errechnete Preis für diesen Baum erschreckend niedrig.

Zum Abschluss des Waldtages wurde in Gruppen die unterschiedlichen Nutzungsmöglichkeiten eines Waldstückes diskutiert.